- Pectine modifiée de citron (agrumes) - Hydrolysée pour une meilleure digestibilité.
- Une pectine soluble dans l'eau - Présentation en poudre - N'épaissit pas.
- Standardisée à 65 % en acide galacturonique. Efficacité maximale !
- Poids moléculaire contrôlé et faible degré d'estérification pour une efficacité optimale.
- Sans goût. Ne contient pas de sucres, édulcorants ni arômes dans sa composition.
Pectine d'agrumes modifiée - Ce n'est pas une pectine ordinaire
Pectine d'agrumes modifiée en poudre de EssentialSeries est un complément alimentaire en poudre fine, produit à partir de la peau et de la pulpe d'agrumes, notamment du citron, dont on extrait la pectine native qui est ensuite modifiée pour obtenir la 'MCP' ou 'Pectine d'Agrumes Modifiée', avec des propriétés nutritionnelles différentes de la pectine native. Le produit de HSN est standardisé à 65 % en acide galacturonique, monomère caractéristique de la pectine, d'un intérêt fonctionnel.
Les pectines sont un groupe de polysaccharides complexes de haut poids moléculaire présents dans les plantes et composés principalement d'unités d'acide poligalacturonique partiellement méthylées. La pectine est produite commercialement en extrayant la peau d'agrumes, le marc de pomme ou la pulpe de betterave avec de l'acide et de la chaleur. L'extrait est filtré, puis la pectine est précipitée. L'extrait acide est parfois séché par pulvérisation ou rouleau. La pectine extraite des plantes est modifiée par des altérations de conditions telles que le pH, la température ou l'exposition à des enzymes, qui la raccourcissent pour en faire une version moins visqueuse, plus digestible et avec des propriétés nutritionnelles et fonctionnelles différentes de la pectine native.
La pectine d'agrumes modifiée est une excellente alternative soluble dans l'eau pour profiter des propriétés nutritionnelles des polysaccharides hydrolysés riches en D-poligalacturonates.
Vertus de la 'modification de la pectine'
Une pectine avec moins de viscosité
L'hydrolyse de la pectine, en tant que modification qu'elle subit, modifie son 'water-binding affinity' ou affinité pour la capture du liquide, ce qui signifie que son mélange dans un liquide donne une 'boisson' et non un gel, elle n'a pas de pouvoir gélifiant et c'est pourquoi elle est moins utilisée à des fins culinaires, par exemple dans les confitures.
Cependant, cette caractéristique est due à la simplification des structures fibreuses complexes en chaînes de polysaccharides plus facilement absorbées, elle se transforme en fibre soluble, avec les propriétés nutritionnelles uniques des fibres solubles par rapport à la pectine native.
Contrôle maximal du poids moléculaire et de son estérification
Le contrôle des caractéristiques des polymères est crucial pour connaître la pertinence nutritionnelle de la pectine d'agrumes modifiée.
La pectine à l'état natif a un poids moléculaire entre 100 et 200 kilodaltons, ce qui lui confère les propriétés caractéristiques de ce polymère avec un pouvoir gélifiant si élevé. Cependant, le poids moléculaire de la pectine modifiée est beaucoup plus faible.
Il est important de le contrôler, car si l'hydrolyse de la pectine est minimale et que son poids reste autour de plusieurs dizaines de kilodaltons, son absorption serait toujours minimale, comme avec la pectine native. Notre pectine d'agrumes modifiée a été traitée avec un contrôle minutieux du processus de fabrication pour obtenir une pectine modifiée avec le plus faible poids moléculaire possible.
Son pourcentage d'estérification est plus faible, ce qui permet de maximiser son absorption et ses propriétés fonctionnelles.
65 % d'acide galacturonique - Standardisation garantie
L'acide galacturonique (D-galacturonique) est le principal monomère constituant les chaînes polymériques de D-poligalacturonates qui forment la modification de la pectine native.
Connaître sa teneur en acide galacturonique est essentiel pour déterminer les caractéristiques du composé, et pourtant, en raison du coût de la standardisation de ce facteur de qualité, de nombreuses entreprises ne le font pas. Cependant, chez HSN, nous ne travaillons qu'avec les meilleures matières premières, celles standardisées et avec un contenu assuré de leurs principaux bioactifs pour garantir une efficacité optimale.
Pectine de pomme vs pectine d'agrumes modifiée
Tout au long du contenu exposé, nous n'avons cessé de souligner la différence entre 'pectine native' et pectine modifiée.
La pectine de pomme de HSN est une pectine native, correspondant à la structure naturelle de la pectine présente dans les peaux des fruits, dans ce cas la pomme comme principal exemple de haut méthyle.
Tandis que cette pectine modifiée issue des peaux de citron est une version simplifiée de la molécule de pectine que contient également la peau de la pomme, pour pouvoir profiter de différentes caractéristiques nutritionnelles propres à une absorption supérieure.
Sans goût, une poudre sans arômes
La pectine d'agrumes modifiée a un arrière-goût légèrement acide, avec son goût caractéristique.
Notre poudre de pectine modifiée de citron n'a pas de goût car nous n'avons ajouté aucun ingrédient pour la sucrer ni pour modifier son goût naturel. Vous pouvez l'ajouter à des jus ou des smoothies sans altérer leur goût naturel, simplement en apportant une légère touche d'acidité, car rien n'est plus naturel que de faire simple.
Usages culinaires, c'est aussi possible
La pectine utilisée à des fins culinaires est principalement la pectine native, car c'est celle qui possède le plus de pouvoir gélifiant, idéale pour la préparation de compotes par exemple.
La pectine modifiée peut être utilisée comme émulsifiant, étant une excellente option pour la préparation de crèmes et sauces, améliorant leur texture.
D'autres produits pour votre bien-être
La pectine d'agrumes modifiée peut être combinée avec différentes boissons, mais elle est un excellent ajout aux shakes de protéines de tout type.
Profitez des meilleurs compléments chez HSN !
Références bibliographiques
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