- Levure de riz rouge avec teneur élevée en monacoline K garantie.
- En capsules végétales pratiques et hautement concentrées - Format facile et pratique à utiliser | Convient aux végétaliens.
- Formule enrichie en Coenzyme Q10, un composé important lié au métabolisme des monacolines.
- Contient une dose importante de Vitamine B1 et B12 sous forme active (Méthylcobalamine).
- Sans Citrinine - Garanti sans mycotoxines. Conception et fermentation contrôlées.
- Couleur naturellement rouge foncé - Poudre orange due à l'utilisation de Coenzyme Q10 (jaune).
- Teneur en Monacoline K garantie - Analysée à l'aide d'outils de haute sensibilité et spécificité.
- Fabriquée en Europe dans un laboratoire certifié GMP et IFS Food - Garanties de qualité maximales.
Levure de riz rouge fermenté - Un allié naturel
Levure de Riz Rouge (5% Monacoline-K) + Coenzyme Q10 d'EssentialSeries est un complément alimentaire en capsules végétales hautement concentrées contenant de la poudre de levure de riz rouge fermenté (Monascus purpureus) standardisée à 5% en monacoline K, avec de la coenzyme Q10 sous forme d'Ubiquinone et des vitamines B (B1 + B12).
La levure de riz rouge est un produit fermenté traditionnel de Chine, contenant des monacolines, qui sont les composés les plus intéressants sur le plan nutritionnel de ce processus. En outre, la fermentation du riz génère d'autres types de composés qui peuvent intéresser certains types de consommateurs, tels que l'ergostérol, acides aminés, flavonoïdes, alcaloïdes, stérols, isoflavones acides aminés et acides gras monoinsaturés. La teneur de ces composés dans notre levure de riz rouge est inconnue et variable d'un lot à l'autre, car la matière première n'a été standardisée qu'en monacoline K.
Bénéficiez d'un traitement pratique, hautement concentré, standardisé et de qualité avec les produits HSN.
Découvrez la levure de riz rouge
Matière première standardisée en monacolines et monacoline K
En fonction de la souche de levure utilisée pour la fermentation du riz rouge, elle est enrichie d'une variété et d'une quantité variables de composés naturels appelés monacolines.
Les monacolines sont toutes sortes de composés extraits de la levure de Monascus purpureus.
La monacoline K, un sous-type spécifique de monacolines, est connue pour ses recherches scientifiques approfondies, à tel point qu'elle a reçu des rapports positifs de l'Autorité européenne de sécurité alimentaire concernant ses propriétés bénéfiques :
EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA); Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to monacolin K from red yeast rice and maintenance of normal blood LDL-cholesterol concentrations (ID 1648, 1700) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/2006. EFSA Journal 2011;9(7):2304 [16 pp.]. doi:10.2903/j.efsa.2011.2304. Disponible online: www.efsa.europa.eu/efsajournal
La levure de riz rouge de HSN est standardisée en monacolines et plus particulièrement en monacoline K, garantissant ainsi 5 % de la concentration de la matière première qui se trouve dans ce composé précieux aux propriétés significatives.
Processus de production de levure de riz rouge
La levure de riz est un produit fermenté cultivé par inoculation de champignons du genre Monascus dans du riz cuit. Ce processus fait que le centre du grain de riz prend une couleur rouge foncé tandis que l'extérieur est pigmenté d'une teinte rouge-violet. La durée du processus de fermentation est de 3 à 6 jours à température ambiante.
Le riz cultivé est transformé pour être vendu soit séché, soit pulvérisé (comme c'est le cas de la matière première utilisée dans l'élaboration de ce complément alimentaire), soit cuit et pasteurisé sous forme de pâte, principalement sur les marchés chinois, mais aussi de plus en plus dans l'Union Européenne.
Au cours du processus de fermentation, malgré la couleur rouge intense qu'il acquiert (en raison de la production naturelle de colorants rouges - rubropunctamine et monascorubramine), il développe également des pigments qui colorent naturellement le riz en orange (rubropunctatine et monascorubrine) et jaune (monascine et ankaflavine).
La levure de riz rouge (aussi appelée Beni-Koji au Japon), est utilisée depuis des siècles dans les pays orientaux tels que la Chine et le Japon pour colorer, aromatiser et conserver la viande et le poisson.
Parmi les exemples de l'utilisation encore actuelle de la levure de riz rouge dans l'alimentation, on peut citer la préparation de vinaigres de riz rouge, de différents types de tofu, de canard laqué, de gâteaux et de sucreries traditionnels chinois et de saké rouge.
Pourquoi les garanties de contrôle de la fermentation offertes par HSN sont-elles importantes ?
La fermentation du riz rouge est un processus délicat ce qui nécessite une attention particulière pour protéger la sécurité microbiologique de la matière première.
Connaissez-vous les mycotoxines ?
Il s'agit de toxines, comme leur nom l'indique, produites par la colonisation fongique des plantes, par exemple, dans la culture du maïs alimentaire en Europe, la contamination fongique des épis de maïs est un problème qui préoccupe tous les gouvernements, car elle rend le maïs impropre à la consommation alimentaire si elle n'est pas contrôlée.
Chez HSN, nous contrôlons attentivement par l'analyse et le soin apporté aux facteurs influençant le processus de fermentation (tels que le temps, le milieu, la température, la lumière et l'humidité) le conditionnement de la levure de riz rouge pour garantir l'absence totale de mycotoxines et qu'il s'agit d'un complément alimentaire totalement propre et sûr.
La citrinine, une mycotoxine dangereuse. HSN garantit son absence
Bien que l'on parle de mycotoxines, lorsque l'on se réfère spécifiquement à la levure de riz rouge, la citrinine est le type de mycotoxine le plus connu et le plus préoccupant, car il s'agit d'un sous-type de mycotoxine spécifiquement généré naturellement lorsque cette céréale est inoculée avec cette espèce particulière (monascus).
En ce qui concerne l'utilisation de la levure de riz rouge, l'utilisation de matières premières ultra-concentrées est recommandée (d'une grande pureté) et dont les certificats de qualité soutiennent le processus de production afin d'éviter la formation de citrinine.
La citrinine est un métabolite des espèces Aspergillus et Penicillium qui peut être associé à des problèmes rénaux et hépatiques et qui contamine la levure de riz rouge pendant la fermentation. La contamination de la levure de riz rouge peut être évitée si sa fermentation est correctement contrôlée.
Chez HSN nous garantissons l'absence totale de citrinine et d'autres mycotoxines dans la levure de riz rouge que nous commercialisons, grâce à notre contrôle extrêmement minutieux des conditions de fermentation du riz, et certifié par des organismes d'audit externe jouissant d'une grande reconnaissance internationale, tels que les GMP, HACCP et IFS Food qui garantissent que les pratiques que nous suivons sont sûres et fiables et que nos produits commercialisés sont de qualité et ne sont pas contaminés.
Vous pouvez consulter nos garanties de qualité ici.

Pourquoi ajoute-t-on de la coenzyme Q10 à la formule ?
La Coenzyme Q10 est un excellent complément à l'action de la monacoline K, car certaines études scientifiques recommandent l'utilisation combinée de ces deux composés.
HSN propose une large gamme de compléments à base de Coenzyme Q10 :
Et sa forme réduite d'Ubiquinol :
Mais nous voulions fournir une quantité significative de ce composé important dans la formule de la levure de riz rouge en capsules végétales, afin que chaque unité fournisse 50 mg de coenzyme Q10 pure.
Pour en savoir plus sur l'utilisation de la coenzyme Q10 en association avec la levure de riz rouge et sur son importance, nous vous recommandons consulter cette étude scientifique.
Analyse de la sensibilité pour la monacoline K
La monacoline K est un composé délicat à manipuler, car un traitement industriel inapproprié de la culture de levure de riz rouge peut facilement ne pas générer, ou dégrader, la totalité de la teneur naturelle en monacoline.
Selon des études récentes : certains produits commerciaux à base de levure de riz rouge contiennent très peu ou pas du tout de monacoline K détectable. Toutefois, d'autres produits contiennent de grandes quantités de monacoline K.
Une étude réalisée en 2017 a examiné 28 marques de produits à base de levure de riz rouge provenant des principaux détaillants américains. Aucun de ces produits ne mentionnait la quantité de monacoline K sur l'étiquette. La monacoline K n'a pas été détectée chez deux marques, et chez les 26 marques contenant de la monacoline K, la quantité variait de plus de 60 fois, de 0,09 à 5,48 mg par 1.200 mg de levure de riz rouge.
Vous trouverez plus d'informations à ce sujet ici.
Si certains des produits examinés dans le cadre de l'étude contiennent plus de monacoline K que ce qui est indiqué, cela peut sembler une bonne chose, mais c'est tout aussi grave que l'absence de monacoline K, voire pire.
Si un produit contient plus de monacoline que la quantité indiquée, il peut être dangereux, soit parce que la quantité est trop élevée, soit parce que l'impact réel n'est pas pris en compte lors de l'évaluation de son utilisation dans le cadre d'une approche diététique particulière ou de l'utilisation d'autres compléments alimentaires.
Les méthodes d'analyse très pointues jouent un rôle clé à cet égard. Chez HSN, nous le savons et nous utilisons ces outils pour garantir une teneur standardisée stable dans tous les lots de production. Notre levure de riz rouge est soigneusement analysée pour s'assurer de sa teneur dans chaque unité de fabrication d'où provient la boîte qui arrive chez vous.
Aucun lot sans teneur en monacoline K ou d'autres avec des quantités bien supérieures à celles indiquées, chez HSN nous sommes fiables et transparents.

Sans additifs inutiles
Chez HSN, l'idée est claire :
Nous ne voulons pas d'additifs dans nos compléments en capsules et comprimés, dans la mesure où ils ne sont pas nécessaires pour assurer le bon état du produit en cas de conditions de stockage ordinaires (à température ambiante, avec le flacon fermé, à l'abri du soleil et de l'humidité, facile, n'est-ce pas ?). Les additifs sont utiles à cet égard.
Nous utilisons le moins d'additifs possible, à la fois en termes de variété, soit la quantité d'additifs différents, et en termes de quantité par additif, soit la quantité de chaque additif utilisée. Nous utilisons peu d'additifs et en petites quantités, tous parfaitement sûrs, validés par des rapports de sécurité de l'autorité européenne qui autorise leur utilisation sûre et étudiée dans l'alimentation humaine.
Bien entendu, nous n'ajoutons pas de colorant à nos capsules, nous n'avons ni ne voulons rien cacher, nos capsules végétales sont transparentes, tout comme nous.
Profitez d'une formule de qualité plus naturelle avec HSN.
Avec quoi peut-on l'associer pour un maximum d'efficacité ?
Vous pouvez combiner la levure de riz rouge avec toutes sortes de compléments alimentaires, à condition qu'ils n'apportent pas une dose supplémentaire de monacolines, car vous devez consulter votre médecin si vous souhaitez en utiliser davantage.
Mais vous pouvez renforcer leurs propriétés en les associant au Phytostérols Complex. Retrouvez cette combinaison de produits dans le Pack - Contrôler son cholestérol.
Prenez soin de vous grâce aux produits HSN !
Références bibliographiques
- de la Sierra, A., Pintó, X., Guijarro, C., Miranda, J. L., Callejo, D., Cuervo, J., … Rubio, M. (2015). Prevalence, Treatment, and Control of Hypercholesterolemia in High Cardiovascular Risk Patients: Evidences from a Systematic Literature Review in Spain. Advances in Therapy, 32(10), 944–961.
- EFSA Panel on Dietetic Products, N. and A. (NDA). (2010). Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to coenzyme Q10 pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/2006. EFSA Journal, 8(10), 1793.
- EFSA Panel on Dietetic Products, N. and A. (NDA). (2011). Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to monacolin K from red yeast rice pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/2006. EFSA Journal, 9(7), 2304.
- Marcoff, L., & Thompson, P. D. (2007). The Role of Coenzyme Q10 in Statin-Associated Myopathy: A Systematic Review. Journal of the American College of Cardiology, 49(23), 2231–2237.