PQQ : Pyrroloquinoléine Quinone de HSN - Ton antioxydant
PQQ (Pyrroloquinoléine Quinone) 20 mg de EssentialSeries est un complément alimentaire en gélules végétales développé à partir de la sel disodique de Pyrroloquinoléine Quinone, de haute pureté et dérivée d’une source naturelle biosynthétisée via un processus de fermentation. La formule de HSN contient aussi des vitamines du groupe B et de la vitamine E, un puissant antioxydant.
La Pyrroloquinoléine Quinone est un composé relativement récent, qui a suscité un grand intérêt chez les meilleurs spécialistes européens en matière de qualité et sécurité en nutrition humaine. Ce groupe d’experts a établi des facteurs de qualité indispensables pour que la PQQ soit adaptée à un usage en complément alimentaire, et chez HSN, nous avons développé notre produit en tenant compte de tous ces critères, pour t’offrir comme toujours : qualité premium à un prix juste.
La PQQ de HSN provient d’un processus de fermentation bactérienne, mais contrairement à d’autres matières premières issues de ce type de procédés, notre PQQ ne contient pas d’organismes génétiquement modifiés : elle est 100 % sans OGM.
Qu’est-ce que la Pyrroloquinoléine Quinone exactement ?
La Pyrroloquinoléine Quinone (PQQ, pour faire court) est une molécule à structure quinone identifiée pour la première fois comme cofacteur enzymatique chez les bactéries, un procédé classique pour localiser d’autres composés similaires aux vitamines que nous connaissons déjà, comme l’acide para-aminobenzoïque (PABA).
La PQQ agit chez les bactéries comme une vitamine agirait chez les humains. En fait, lorsqu’on a commencé à étudier davantage ce composé, il a été défini comme une 'nouvelle vitamine' en nutrition humaine, avec la publication de Kasahara et al. (2003) dans la prestigieuse revue scientifique Nature. Cependant, cette affirmation a ensuite été rejetée pour des incohérences fondamentales, et on l’a limitée à un composé 'vitamin-like' comme le PABA, la Coenzyme Q10 ou la Choline.
La PQQ dans l’organisme humain est un cofacteur enzymatique qui se lie à un sous-type de protéines appelées quinoprotéines.
Bien que la synthèse naturelle de la Pyrroloquinoléine Quinone et son usage comme complément alimentaire soient récents, son ingestion naturelle est traditionnelle car elle se trouve intrinsèquement dans des aliments consommés habituellement ; on trouve la PQQ dans le soja et les aliments à base de soja fermenté comme le Natto ou le Tofu ; dans les épinards, la moutarde, le thé, et même dans le lait maternel pendant l’allaitement.
La PQQ est un composé naturellement présent dans notre alimentation, et grâce à son précieux pouvoir antioxydant, elle a été développée comme complément alimentaire pour la consommation.
Ne te prends pas la tête avec la PQQ ! On t’explique simplement tout ce qu’il faut savoir
Toutes les PQQ sont-elles sûres et efficaces ?
La PQQ naturelle présente dans les aliments se trouve sous forme libre (comme PQQ) ou conjuguée, et une partie est aussi présente sous forme dégradée, comme l’IPQ et d’autres dérivés. Toute la PQQ naturellement présente dans les aliments est sûre.
Cependant, quand on parle de développement de compléments alimentaires, il faut garantir des valeurs spécifiques en matière de qualité, issues d’un processus de biosynthèse adéquat. L’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments a aidé les producteurs à définir comment développer correctement la PQQ, et chez HSN, nous avons suivi tous les critères établis.
Donc assure-toi que le complément de PQQ que tu vas utiliser respecte ces exigences pour profiter efficacement et en toute sécurité de l’un des antioxydants les plus réputés en nutrition humaine. Attention ! Beaucoup d’entreprises ne le font pas.
PQQ de HSN - Une option qualité garantie
La PQQ de HSN a été développée selon les critères de l’avis scientifique du Groupe d’Experts sur les Produits Diététiques, Nutrition et Allergies de l’EFSA.
Notre Pyrroloquinoléine Quinone n’est pas synthétique comme la plupart des options du marché américain qui ne respectent pas ces exigences, notre PQQ est biosynthétisée via un processus de fermentation bactérienne.
Grâce à la culture de la bactérie Hyphomicrobium denitrificans CK-275, un micro-organisme classique et reconnu comme sûr pour la nutrition humaine, on obtient la Pyrroloquinoléine Quinone produite naturellement.
Ce procédé se fait dans un laboratoire qui respecte les Bonnes Pratiques de Fabrication (BPF) et l’Analyse des Dangers et Points Critiques pour leur Maîtrise (HACCP), à partir d’une souche bactérienne non génétiquement modifiée. Le milieu où la PQQ est produite est centrifugé et purifié par des procédés non agressifs pour le composé, garantissant un résultat final avec une pureté >99,0 %.
La pureté du composé se voit à la couleur naturelle que doit avoir la PQQ, un ton rougeâtre, comme la poudre que tu peux trouver à l’intérieur de nos gélules végétales.
Origine végétale : fermentation bactérienne
La PQQ peut être développée de différentes manières, et l’une des plus classiques que tu peux trouver dans les compléments alimentaires est la Pyrroloquinoléine synthétique.
La Pyrroloquinoléine Quinone de HSN a été développée naturellement, à partir de la souche bactérienne Hyphomicrobium denitrificans CK-275, via des processus de fermentation sans utilisation de composés d’origine animale, ce qui en fait une matière première totalement adaptée à une consommation dans des régimes véganes.
De plus, la souche bactérienne utilisée a été cultivée avec soin et sans présence d’organismes génétiquement modifiés. L’organisation reconnue 'GMO Project' classe les bactéries destinées au développement de produits alimentaires dans la catégorie 'Haut risque de contenir des organismes génétiquement modifiés'.
Eh bien, notre PQQ, ainsi que tous les éléments utilisés dans son processus de production, sont totalement libres d’organismes génétiquement modifiés.
Profite d’une PQQ pure de biosynthèse naturelle avec le complément alimentaire de HSN.
Présentation en sel disodique - une forme stable en milieu
La Pyrroloquinoléine Quinone de base a un problème : elle est très réactive. Pense qu’étant un antioxydant si puissant, face à tout événement pro-oxydatif (et il y en a de toutes sortes) : exposition à la lumière, oxygène, et autres facteurs ; elle cède des électrons, s’oxyde elle-même et se 'dégrade'.
La PQQ, quand elle se dégrade ou réagit avec des acides aminés et nucléophiles pour devenir IPQ, perd au moins une partie de ses propriétés fonctionnelles, car biologiquement, la PQQ en tant que telle est nécessaire pour agir comme cofacteur catalytique de la lactate déshydrogénase et d’autres déshydrogénases dans la conversion du NADH en NAD+ dans l’organisme, ce qui a une importance physiologique majeure (Jonscher et al., 2021).
La présentation en sel disodique de la PQQ stabilise le composé, en maintenant une bonne biodisponibilité, comme la PQQ de base, mais en améliorant significativement sa résistance aux conditions environnementales qui oxydent l’état natif de la PQQ. La poudre de sel disodique de PQQ peut être stockée stable, en conservant sa pureté plus longtemps et dans des conditions moins strictes que la PQQ de base, ce qui démontre la qualité de la stabilité conférée par le sel disodique.
Valeurs d’absorbance et forme réduite : pourquoi c’est important ?
L’absorbance est la capacité d’un composé à absorber la lumière à une longueur d’onde spécifique, c’est une méthode classique pour définir les caractéristiques de nombreux composés, mais c’est particulièrement important pour la PQQ afin de caractériser la qualité, la sécurité et l’efficacité du composé.
La Commission Européenne d’Experts s’est intéressée à cette découverte, comme ils l’ont exposé dans leur avis scientifique :
'Le rapport entre l’absorbance à deux longueurs d’onde spécifiques (A233/A259 et A322/A259) permet de différencier les formes oxydée et réduite de la PQQ. Ces deux valeurs confirment l’identité et la pureté du composé'.
Les valeurs d’absorbance aux longueurs d’onde établies confirment que la PQQ utilisée pour développer notre complément alimentaire est sous forme réduite, donc non oxydée et avec tout son pouvoir antioxydant intact.
La forme réduite de la PQQ est l’équivalent de l’ubiquinol pour la Coenzyme Q10, c’est-à-dire la forme biologiquement active du composé que l’organisme utiliserait naturellement comme cofacteur enzymatique, donc le fait que les analyses d’absorbance confirment la réduction du composé dans la formule HSN est clé pour garantir sa qualité et son efficacité.
La formule HSN contient des vitamines importantes - Découvre-la
La composition de la formule PQQ de HSN a été complétée avec des vitamines qui soutiennent sa fonction globale, parmi lesquelles :
- Vitamine B2 (riboflavine).
- Vitamine E naturelle.
- Vitamine B5 (acide pantothénique).
Présentes sous des formes stables et à haute biodisponibilité pour l’organisme.
L’ajout de vitamines contribue aux propriétés antioxydantes globales de la formule, car grâce à la vitamine E et à la riboflavine, elle aide à protéger les cellules contre les dommages oxydatifs.
L’acide pantothénique joue aussi un rôle clé très recherché avec ce produit, car il contribue au métabolisme énergétique normal et aux performances intellectuelles normales.
Une formule complète à tous les niveaux pour profiter pleinement des propriétés des nutriments utilisés.
Un apport efficace de PQQ - 20 mg de sel disodique | Sans OGM et végan
Les quantités de PQQ que l’on trouve traditionnellement dans les aliments sont assez faibles, notamment dans les dérivés de soja fermenté qui sont la principale source alimentaire de PQQ, avec un contenu d’à peine 60 ng/g.
Le complément alimentaire de HSN a été développé selon les recommandations relatives à la dose établie dans des études scientifiques pertinentes menées chez l’humain, telles que :
- Harris, C. B., Chowanadisai, W., Mishchuk, D. O., Satre, M. A., Slupsky, C. M., & Rucker, R. B. (2013). Dietary pyrroloquinoline quinone (PQQ) alters indicators of inflammation and mitochondrial-related metabolism in human subjects. The Journal of nutritional biochemistry, 24(12), 2076–2084.
- Itoh, Y., Hine, K., Miura, H., Uetake, T., Nakano, M., Takemura, N., & Sakatani, K. (2016). Effect of the Antioxidant Supplement Pyrroloquinoline Quinone Disodium Salt (BioPQQ™) on Cognitive Functions. Advances in experimental medicine and biology, 876, 319–325.
- Nakano, Masahiko & Yamamoto, Tetsuro & Okamura, Hisayoshi & Tsuda, Akira & Kowatari, Yasuyuki. (2012). Effects of Oral Supplementation with Pyrroloquinoline Quinone on Stress, Fatigue, and Sleep. Funct. Foods Health Dis. 2. 307-324.
- Shiojima, Y., Takahashi, M., Takahashi, R., Moriyama, H., Bagchi, D., Bagchi, M., & Akanuma, M. (2022). Effect of Dietary Pyrroloquinoline Quinone Disodium Salt on Cognitive Function in Healthy Volunteers: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled, Parallel-Group Study. Journal of the American Nutrition Association, 41(8), 796–809.
Notre équipe R&D utilise les meilleures et plus récentes preuves scientifiques d’efficacité et de sécurité non seulement pour sélectionner les matières premières, mais aussi pour définir la dose la plus adaptée dans le développement des compléments alimentaires.
Associe la PQQ avec d’autres antioxydants du catalogue HSN
La PQQ est un complément alimentaire reconnu comme sûr en association avec d’autres compléments, et aucune interaction négative n’est connue avec aucun composé présent dans les compléments alimentaires habituels, tu peux donc l’intégrer facilement.
Quelques-unes des combinaisons les plus classiques avec la PQQ sont :
Bibliographie scientifique sur la PQQ
- EFSA NDA Panel. (2017). Safety of pyrroloquinoline quinone disodium salt as a novel food pursuant to Regulation (EC) No 258/97. EFSA Journal, 15(11).
- Rucker, R., Chowanadisai, W., & Nakano, M. (2009). Potential physiological importance of pyrroloquinoline quinone. Alternative Medicine Review: A Journal of Clinical Therapeutic, 14(3), 268–277.
- Kasahara, T., & Kato, T. (2003). Nutritional biochemistry: A new redox-cofactor vitamin for mammals. Nature, 422(6934), 832.
- Jonscher, K. R., Chowanadisai, W., & Rucker, R. B. (2021). Pyrroloquinoline-quinone is more than an antioxidant: A vitamin-like accessory factor important in health and disease prevention. Biomolecules, 11(10).